Paskawijaya

Logo:

VISIMenjadikan Paskawijaya sebagai wadah mahasiswa yang melestarikan dan mengembangkan terhadap seni karawitan sebagai warisan budaya bangsa Indonesia.
MISIMenciptakan mahasiswa yang mencintai serta dapat melestarikan seni dan budaya bangsa Indonesia.Mengembangkan minat, bakat, kemampuan mahasiswa di bidangseni karawitan.Membina mahasiswauntukberjiwa, berkarakter, dan berwawasan budaya.Berperan secara aktif dalam kegiatan seni dan budaya khususnya seni karawitandi tingkat universitas, regional, nasional, maupun internasional
SEJARAH SINGKATUKM Paskawijaya adalah salah satu UKM yang terdapat di Universitas Atma Jaya Yogyakarta yang bergerak di bidang kebudayaan terutama seni karawitan yang merupakan musik tradisional Jawa. UKM Paskawijaya berdiri pada 30 September 2016 melalui inisiatif para mahasiswa yang prihatin terhadap minimnya gerakan pelestarian budaya jawa di lingkungan mahasiswa UAJY, terutama dalam hal seni karawitan. Rasa keprihatinan ini diwujudkan dalam bentuk pendirian unit kemahasiswaan tingkat universitas yang bergerak di bidang seni karawitan dan dengan persetujuan dari pihak universitas. Nama “Paskawijaya” tercetus pada Musyawarah Perdana sebagai nama unit kemahasiswaan ini yang pada awalnya dimasukkan dalam unit komunitas dibawah Kantor Kemahasiswaan dan Campus Ministry (KACM). Pada tanggal 29 Juli 2020, komunitas Paskawijaya resmi diangkat menjadi UKM Paskawijaya oleh kepala Kantor Kemahasiswaan dan Campus Ministry (KACM) bersamaan dengan momentum serah terima jabatan Pengurus Harian 2019/2020 dengan Pengurus Harian 2020/2021. Paskawijaya merupakan singkatan dari “Paguyuban Seni Karawitan Atma Jaya” yang memiliki arti sebagai perkumpulan atau UKM bidang seni karawitan di Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Keanggotaan UKM Paskawijaya bersifat sukarela bagi seluruh mahasiswa UAJY yang memiliki minat dalam mengembangkan musik karawitan. UKM Paskawijaya memiliki Pengurus Harian yang menjadi penggerak program kerja yang direncanakan oleh UKM berdasarkan hasil musyawarah bersama. Program kerja yang disusun meliputi kegiatan – kegiatan yang memfasilitasi  mahasiswa dalam mewujudkan visi bersama dalam upaya pelestarian kebudayaan lokal seni karawitan.
PROGRAM KERJA POKOK1. Open Recruitment 2. Latihan Rutin Online 3. Seminar Kebudayaan Jawa & Gamelan 4. Sharing Session (Bagian dari latihan rutin) 5. HUT Paskawijaya 6. Pekan Kebudayaan 7. Bakti Sosial 8. Lomba Kebudayaan I 9. Lomba Kebudayaan II
JADWAL KEGIATAN RUTINHari : Selasa, Kamis dan Jumat Pukul : 19.00 WIB s.d 21.00 WIB Tempat : Ruang karawitan Kampus 2
KONTAKInstagram : @paskawijaya