Selam

VISISport Scientific Brotherhood
MISIOrganisasi Unit Selam Atma Jaya Yogyakarta (USA) ini dimaksudkan untuk dapat memberikan pembinaan dasar dan mengarahkan penyelaman di Indonesia dan pada khususnya di kalangan civitas akademica UAJY, dengan tujuan: Membangkitkan dan mengembangkan cinta laut pada seluruh lapisan masyarakat.Memupuk kesadaran mengenai kelestarian lingkungan hidup pada umumnya dan alam bawah laut pada khususnya.Meningkatkan kemampuan teknis bawah laut dengan teknik selam yang baku; benar dan aman.Menunjang pengembangan kegiatan penelitian dan keilmuan bawah laut/air Indonesia.Membina dan mengembangkan olahraga/aktivitas selam Atma Jaya Yogyakarta untuk mencapai prestasi yang optimal.
SEJARAH SINGKATPada tahun 1998 Fakultas Biologi UAJY mengadakan pelatihan selam untuk  mahasiswa  Biologi.  Latihan  tersebut  bekerja sama  dengan  unit selam UGM (UNYIL) dan dibantu oleh beberapa mahasiswa dari YKPN (USSY). Ada sekitar 7 orang dari Fakultas Biologi UAJY dan 2 orang dosen, yaitu bapak Pram dan bapak Edo. Pada saat latihan, muncul ide  untuk membentuk unit kegiatan selam tersebut. Karena unit kegiatan tersebut berada di bawah naungan Universitas, maka anggota selam bertambah 3 orang dari luar fakultas biologi dan seorang dosen dari lembaga penelitian UAJY yaitu bapak Dwi Yoko Susanto, bertambahnya anggota tersebut  berawal dari ajakan mahasiswa biologi yang selalu melakukan latihan rutin di kolam renang IKIP UNY. Seiring berjalannya waktu, saat latihan rutin bersama, tercetuslah ide untuk melakukan LPT (Latihan Perairan Terbuka) pertama ke Karimun Jawa. Tidak hanya itu, UKM selam turut ikut serta dalam kejuaraan fins swimming di Lampung. Syarat-syarat berdirinya ukm yaitu dengan adanya persetujuan dari UKM lain yang sejenis, pada saat itu UKM lain sejenis yang pertama kali menyetujui berdirinya UKM selam adalah APC (Fotografi) dan disusul oleh PALAWA (Pecinta Alam). Setelah persetujuan tersebut di dapat, berdirilah ukm selam pada tanggal 31 Juli 1999 hingga kini. Prestasi  yang  telah  di  ukir  adalah  lomba  fins  swimming,  melakukan transplantasi karang secara berkala di Pasir Putih Situbondo, Jawa Timur. Mengikuti pemecahan Rekor MURI pengibaran bendera bawah laut dengan penyelam terbanyak, mengikuti sail Manado, mengikuti lomba OBA (Orientasi Bawah Air).
PROGRAM
KERJA POKOK
Penerimaan Anggota Baru,
Latihan Rutin,
Latihan Perairan Terbuka,
Discovery Scuba,Ekspedisi, Fun Dive, Transplantasi Karang,
Gathering Diver.
JADWAL
KEGIATAN RUTIN
• Latihan Rutin : Sabtu (07.00 – selesai) di kolam renang IKIP & kolam renang Jolotundo, Klaten.
• Rapat koordinasi : diadakan sesuai kebutuhan.
KONTAKInstagram : @uajy_divingclub