PELAKSANAAN JOB FAIR UAJY (4-16 JULI 2021) – #1

Job Fair Online UAJY kembali diadakan oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta melalui Kantor Kemahasiswaan Alumni dan Campus Ministry (KKACM).

Job Fair kali ini diselenggarakan secara online untuk yang ketiga kalinya oleh KKACM. Job Fair Online UAJY menjadi wadah bagi pencari kerja dan perusahaan untuk bertemu. “Seringkali banyak perusahaan yang sulit untuk menemukan tenaga kerja yang sesuai dengan tenaga kerja yang tersedia. Demikian pula sebaliknya, banyak lulusan mahasiswa yang sulit menemukan informasi. Maka, melalui acara Job Fair Online UAJY diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk menanggulangi masalah tersebut”, kata Bapak B. Yudi Dwiandiyanta, S.T., M.T., selaku Kepala Kantor KACM.

Job Fair Online yang berlangsung dari tanggal 14-16 Juli 2021 ini diikuti 42 perusahaan dan lebih dari 8000 user pencari kerja sampai hari terakhir. Banyaknya jumlah pencari kerja tentunya sebagai akibat dari banyaknya lulusan namun sedikit lapangan kerja yang tersedia. Keterampilan lainnya dan pengalaman menjadi nilai tambah bagi pencari kerja ketika melamar pekerjaan.

Menurut Kepala Dinas Tenaga Kerja (DISNAKER) Kabupaten Sleman, Ibu Sutiasih, S.P., M.M., mengatakan bahwa kurangnya informasi yang disampaikan oleh perusahaan menyebabkan banyaknya terjadi pengangguran. Selain itu, keaktifan pencari kerja dalam menggali informasi lowongan juga dibutuhkan, sehingga kemampuan yang dimiliki selaras dengan kualifikasi pada lowongan kerja yang tersedia.

Acara Opening Ceremony Job Fair UAJY ini diakhiri dengan pemukulan gong secara virtual oleh Bapak B. Yudi Dwiandiyanta, S.T., M.T., yang menandakan bahwa kegiatan Job Fair Online UAJY 14-16 Juli 2021 ini resmi dibuka.

Dalam kesempatan ini pula, Panitia Job Fair Online kembali mengadakan kegiatan Mini Webinar Series dan Company Presentation yang bertujuan memberikan kesempatan bagi rekan-rekan wakil perusahaan untuk membagikan infomasi dan mengenalkan perusahaan mereka secara luas. (Ndt)